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Da Redação
Consolidando as relações comerciais que existem há mais de 120 anos, o ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, participou nesta quarta-feira (16) de uma reunião bilateral com o ministro da Agricultura do Irã, Gholamreza Nouri Ghezeljeh, que esteve em Brasília acompanhado de sua comitiva oficial.
A reunião ocorreu paralelamente à programação do Grupo de Trabalho de Agricultura (AWG) dos BRICS, coordenado pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), que ocorre até esta quinta-feira (17) e será encerrado com uma reunião ministerial dos países que integram o bloco.
Entre os principais temas discutidos, está a criação de um comitê agrícola consultivo bilateral, iniciativa que tem o objetivo de agilizar as pautas de interesse comum e promover o intercâmbio técnico entre os dois países.
“Nosso objetivo principal é estreitar os laços de amizade e os laços comerciais. A criação de um comitê consultivo agrícola vai permitir que sejamos mais céleres e eficientes nas pautas de interesse mútuo”, afirmou o ministro Fávaro.
Durante o encontro, o Brasil reforçou seu interesse em ampliar as exportações de frutas, pescados e carne de aves, além de tratar da ampliação do comércio de fertilizantes, especialmente ureia. O ministro iraniano demonstrou disposição em aprofundar o diálogo técnico e científico com o Brasil e ressaltou o respeito do povo iraniano pelo Brasil.
“Acredito que Deus gosta do povo brasileiro, abençoa muito a terra brasileira, e podemos aproveitar isso para ampliar nossas relações. Queremos estabelecer uma rota direta do Irã para o Brasil e vice-versa, facilitar o comércio, fortalecer a cooperação em áreas como meio ambiente, vacinação de rebanhos e exportação de peixes”, afirmou Gholamreza Nouri Ghezeljeh.
Brasil reforça sistema sanitário e negocia importação de caviar
As questões sanitárias também estiveram na pauta. O ministro Carlos Fávaro ressaltou que o Brasil é um dos poucos países do mundo que não registra casos de gripe aviária ou doença de Newcastle em criações comerciais ou de subsistência, o que comprova a solidez e a eficiência do sistema sanitário brasileiro. O Irã, por sua vez, demonstrou interesse em revisar os protocolos sanitários vigentes, com foco na abertura de novos mercados, especialmente no comércio de carne de aves, pescados e derivados.
Em relação ao caviar, produto tradicional do país persa, o Brasil já cumpriu três das cinco etapas técnicas necessárias para a habilitação da importação. A expectativa é de que, com o avanço das tratativas, esse processo possa ser finalizado em breve.
O Brasil conta com um adido agrícola em Teerã, o que fortalece a articulação técnica e institucional entre os dois países. A presença do representante facilita o acompanhamento de pautas sanitárias, comerciais e regulatórias. Também contribui para a identificação de oportunidades de mercado para os produtos agropecuários brasileiros. O adido atua como ponte direta entre o Mapa e as autoridades iranianas, acelerando processos e ampliando a cooperação bilateral no setor.
Irã propõe rota marítima e destaca interesse em ampliar comércio
O ministro iraniano destacou o interesse de seu país em instalar uma empresa de navegação iraniana no Brasil, o que pode facilitar a logística entre os dois países e impulsionar as trocas comerciais.
Ao final do encontro, os ministros reafirmaram o desejo de fortalecer os laços diplomáticos, econômicos e culturais, com apoio técnico das equipes de ambos os governos.
Participaram da reunião, pelo governo iraniano, o ministro da Agricultura, Gholamreza Nouri Ghezeljeh; o embaixador do Irã no Brasil, Abdollah Nekounam Ghadirli; o deputado e chefe do Grupo de Amizade Irã-Brasil, Ahmad Naderi; o deputado e membro da Comissão de Agricultura, Kamal Hosseinpour; o diretor dos Serviços de Protocolo do Ministério da Agricultura, Mohammad Hassan Vahid Akbari; o vice-ministro, Hooman Fathi; o chefe da Instituição de Desenvolvimento Rural, Ali Kiani Rad; e o chefe do setor econômico da Embaixada do Irã, Mehdi Ghasemi.
Representando o Mapa, estiveram presentes o secretário de Comércio e Relações Internacionais, Luis Rua; o secretário-adjunto de Comércio e Relações Internacionais, Marcel Moreira; a presidente da Embrapa, Silvia Massruhá; o diretor do Departamento de Negociações Não-Tarifárias e de Sustentabilidade, Augusto Billi; e o chefe de gabinete da Secretaria de Comércio e Relações Internacionais, Guilherme da Costa.
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